Я не рыбак. Мои руки крепко держатся за холодные перила, пока рыболовецкое судно несет меня вдоль залива Балсфьорд. Стоя на палубе, я могу по запаху определить, какой сегодня будет улов. Мои щеки дубеют от холода, мои волосы покрыты ледяным наростом, а куртка — инеем. Мое тело болит. Я не рыбак.
Тромсё расположен в верхней части северного побережья Норвегии, далеко за полярным кругом, там, где встречаются Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия и Лапландия. Как и в большей части Норвегии, в Тромсё господствует суровая природа. Здесь острые горные пики возвышаются над прозрачными водами заливов, чистый снег укрывают равнины, а над всем этим, переливаясь зеленым, красным и розовым светом, сверкает северное сияние. Поэтому нет ничего удивительного в том, что путешественники со всего света стремятся именно сюда. Основанный в 1974 году Тромсё был описан как темное, бедное и унылое место с ужасным климатом. Полярники же окрестили его "Воротами Арктики", ведь именно отсюда они начинали свои долгие экспедиции.
Когда я приехал в Тромсё, меня встретила настоящая снежная буря. Я взял такси до гостиницы, расположенной у бухты, в которой швартуется пассажирский корабль Hurtigruten. Сотни туристов и путешественников снуют туда-сюда, говорят на разных языках... Но язык тела универсален для всех. Глубоко спрятав лица в высокие воротники разноцветных курток, они семенят по ледяной тропинке прямо к входу в отель. Погода будто их загипнотизировала. Едва я успел перекинуться парой слов с группой японских туристов, как все вокруг уставились на небо. Спустя несколько мгновений вьюга утихла, и мы увидели распростершееся над нами бездонное синее небо.
В 1980-90-х годах в связи с сокращением оборотов рыбной промышленности Тромсё был вынужден сильно измениться. Сегодня это региональный центр с несколькими больницами и университетами. Благодаря этому население города постоянно увеличивается, примерно на 1000 людей каждый год. Одновременно с этим культурная жизнь Тромсё также стала намного насыщенней. Именно она помогает бороться со скукой, которая может вас одолеть долгой полярной ночью, которая длится с 21 ноября по 21 января. Хотя и в полярной ночи есть свое особое очарование. Короткие рассветы в это время года обретают особую ценность — ими действительно хочется любоваться. И, конечно же, самым главным сокровищем зимнего Тромсё является северное сияние — удивительный и завораживающий танец огней, полыхающих на небе. Вот что влечет сюда тысячи туристов со всего света.
На следующий день я завел свой Volvo XC60 и отправился в путь. Солнце искрилось на лобовом стекле, а вдоль дороги возвышались сугробы высотой под 2 м. Создается ощущение, что этот неширокий снежный туннель ведет в некий таинственный мир. Но на самом деле впереди меня ждет остров Соммарёй. Благодаря удобной навигационной системе Volvo я без труда ориентируюсь и преодолеваю расстояние от Тромсё до этого острова. Вдруг я замечаю встречный автомобиль. Он приближается весьма стремительно. Начав волноваться, я начал прижиматься к краю дороги и сбавлять скорость, пока практически не остановился. Но, кажется, другой водитель даже этого не заметил. На полной скорости он пронесся мимо меня в считанных сантиметрах, обдав мой автомобиль брызгами снега. Что ж, теперь путь свободен. Бухта, словно фольга, сверкает в лучах солнца, залившего своим светом весь Соммарёй. Передо мной красивейший и вдохновляющий вид, который прекрасно дополняет электронная музыка, заполняющая салон моего Volvo.
Несмотря на то что мы находимся на 300 км севернее полярного круга, благодаря Гольфстриму здесь довольно приятная погода. Помимо этого долетающие из далекой Мексики теплые ветра помогают сохранять среднегодовую температуру на уровне -5 градусов по Цельсию. Но все же зима длинная и весьма непредсказуемая — за один день вы запросто можете побывать во всех четырех временах года. Я продолжаю свое путешествие по Соммарёй, как вдруг, безо всякого предупреждения, обнаруживаю, что меня окружила воющая темнота. Я снова оказался в самом центре разразившейся бури.
Тромсё — город с очень насыщенной социальной жизнью. Этому он обязан женщинам. Пока мужчины были в далеких плаваниях, женщины оставались дома и занимались не только домашними делами, но и общественными. Складывается ощущение, что здесь люди по-особому ценят общение и коллективные события. История Тромсё начиналась не просто — именно это приучило местных жителей высоко ценить и бороться за любые возможности, которые им предоставляет судьба. И по этой же причине часто не боятся рисковать и экспериментировать. В результате за последние 40 лет население Тромсё выросло втрое и достигло 70 000 человек. Сам город же превратился в своего рода Мекку технологий. Он неизменно привлекает к себе иммигрантов, предпринимателей, туристов и искателей приключений со всего мира. Одновременно здесь уживаются более 120 национальностей. Будучи дружелюбным по натуре, Тромсё быстро понял преимущества и ценность открытости. Его жители с большим интересом встречают всех гостей и всегда приветствуют иные культуры.